Автор: В.В Кобзев, Ю.Н. Сизов
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: науч.-техн. сб. /АО «Концерн «НПО «Аврора». СПб. 2017. Вып. 3(38). С.56-63.

В статье описываются принципы и положения концепции создания тренажеров нового поколения, разрабатываемых в АО «Концерн НПО «Аврора» для отечественного ВМФ и зарубежных заказчиков. Применение технико-педагогических принципов и положений проиллюстрировано на конкретном примере разработки тренажера для подготовки корабельных операторов электромеханических специальностей.
Подробно описано содержание модуля тактико-специального тренажерного комплекса, позволяющего отрабатывать интеллектуальные навыки управления техническими средствами.
Показаны пути сокращения стоимости и времени создания тренажера. Представлены компоненты моделирующего устройства, в состав которых в обязательном порядке должны входить модели внутренней и внешней сред корабля.
Указывается также, что все технические решения в процессе разработки тренажера должны базироваться на анализе деятельности специалиста в условиях корабля и с учетом педагогических целей и задач обучения.