Автор: Линьков С.И., Савин В.П.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: науч.-техн. сб. /АО «Концерн «НПО «Аврора». СПб. 2017. Вып. 4(39). С.69-74.

В процессе эксплуатации энергетических объектов могут возникать аварийные ситуации, связанные с отказом циркуляционных насосов первого контура. При локализации таких аварий для организации качественного управления необходимо иметь информацию о состоянии управляемого объекта (режиме работы, уровне мощности и пр.) до момента возникновения аварии.
Основным средством локализации аварии при аварийном снижении расхода теплоносителя через активную зону реактора является введение в активную зону регулирующих органов системы управления и защиты реактора: стержней-поглотителей нейтронов. Поглощающие стержни вводятся в активную зону, чтобы обеспечить экстренное снижение мощности, предотвращающее повышение температуры теплоносителя до значений, которые являются опасными для теплотехнической надежности активной зоны. Оптимальная величина погружения стержней в активную зону зависит от уровня мощности реактора до момента возникновения аварии. Вследствие присутствующего в водоводяных реакторах отрицательного температурного эффекта реактивности мощность реактора начинает изменяться одновременно с изменением расхода теплоносителя через активную зону.
Пока сигнал о снижении расхода поступает в систему управления от сигнализаторов частоты вращения насосов, мощность успевает динамически снизиться. Указанный недостаток можно устранить, если зафиксировать значение мощности реактора за несколько секунд до момента поступления в систему управления сигнала об остановке циркуляционных насосов первого контура. Это позволяет вычислить в контроллере регулятора требуемую величину погружения регулирующих стержней в активную зону и вы-полнить операцию перемещением регулирующих стержней на нужную глубину.