Автор: Линьков С.И., Савин В. П.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: научн.- техн. сб. / АО «Концерн «НПО «Аврора» СПб. 2017. Вып. 1(36). С.76-79.

В современных системах управления и защиты реакторных установок согласование физической мощности и расхода питательной воды во время маневров изменения мощности и паропроизводительности установки решается за счет одновременного регулирования мощности реактора и температуры теплоносителя первого контура в переходных режимах. При эксплуатации реакторных установок атомных ледоколов может возникнуть необходимость экстренного набора мощности с повышенной скоростью. В этом случае переходный процесс будет сопровождается значительными колебаниями мощности и других параметров. Для повышения качества переходных процессов при экстренном наборе мощности в предлагается использовать в законе управления в дополнение к сигналам отклонения мощности и температуры производную сигнала отклонения мощности от заданного значения.