Автор: Линьков С. И., к.т.н.; Савин В. П., к.т.н.; Сурин С. Н., к.т.н.; Цветков О. А.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: науч.-техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора» СПб, 2011. — Вып. 22. — С. 129-135.

Постоянное повышение требований к безопасности, надежности и живучести корабельных ядерных энергетических установок требует все большего использования математического моделирования на всех этапах проектирования системы управления и защиты (СУЗ). Цель моделирования не только исследование алгоритмов функционирования и законов управления, но и проведения стендовых испытаний систем управления этими установками, что является важнейшей частью наладки и тестирования аппаратуры СУЗ. Как правило, в корабельных реакторах в качестве теплоносителя используется вода. Для проведения теплофизических расчетов таких установок используются термодинамические зависимости воды и водяного пара, которые сведены в таблицы. Обычной практикой аналитического представления термодинамических зависимостей является аппроксимация табличных значений требуемых параметров.

В статье рассматриваются аналитические аппроксимации термодинамических зависимостей функции одной и двух переменных, полученные методом интерполяции термодинамических таблиц.