Автор: Черныш Ю. Н., к.т.н.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: Научн.-техн. сб. /ФНПЦ «НПО «Аврора». СПб, 2008. — Вып. 15. — С. 113-117.

В статье представлена функционально-блочная модель управляемого движения судна. Модель разработана в системе DLogic v.2 на основании дифференциальных уравнений движения судна в плоскости горизонта, электрогидравлического следящего привода руля и алгоритмов автоматического и следящего управления рулем с фильтром – наблюдателем.

Предлагаемая модель обеспечивает моделирование управляемого движения судна в реальном времени. Возможность ввода в модель с панели управления переменных данных объекта управления, системы автоматического и следящего управления позволяет выполнять моделирование управляемого движения судов различного водоизмещения и назначения и производить выбор оптимальных параметров системы управления для них во всех режимах движения при действии внешних возмущений. Модель может быть использована при проектировании судов и систем управления движением.