Автор: Бакуменко Л.Г., Дядик А.Н., Ландграф И.К.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: научн.- техн. сб. / АО «Концерн «НПО «Аврора» СПб. 2017. Вып. 4(39). С.5-11.

В статье представлена математическая модель для расчета динамических характеристик топливного элемента с твердополимерным электролитом (ТПТЭ) в составе ВНЭУ с ЭХГ и конвертором органического топлива для получения водорода. Показано, что разработанная методика расчета переходных процессов позволяет правильно оценить возмущения, вносимые при управлении батареей внешними воздействиями. Так, например, после внесения возмущения по нагрузке наиболее сильно изменяется плотность тока. Напряжение изменяется несколько слабее, и его изменение имеет обратное направление: при уменьшении отводимой мощности напряжение растет. Расчеты нормальных переходных режимов в ТПТЭ в одномерном приближении позволили оценить диапазон внешнего воздействия для ЭХГ не обладающего свойствами полного саморегулирования.