РУ EN

Автор: А.В. Балакин, С.В. Душенковский, А.Н. Дядик, С.Н. Сурин, П.В. Никитин
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: науч.- техн. сб. /АО «Концерн «НПО «Аврора». СПб. 2019. Вып. 4(47). С.5-12.

В настоящей работе обобщен и проанализирован мировой опыт создания интегрированных систем управления автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА); показана актуальность проблемы оценки качества средств автоматизации АНПА. Система управления любого современного подводного аппарата содержит бортовую вычислительную сеть. В зависимости от размеров АНПА, его назначения и используемой схемотехники сеть может содержать как один, так и несколько компьютеров. В настоящее время различают иерархическую, поведенческую и гибридную архитектуры систем управления. Для реализации СУ применяются, как правило, мощные процессоры семейства MC68000 или RISC процессоры, выполненные в индустриальных стандартах VME или GESPAC и объединенные в локальную вычислительную сеть на борту АНПА. В качестве операционных используются системы реального времени OS-9 или UNIX. Интегрированная система хранения и использования информации содержит несколько основных функциональных модулей, объединенных единым интерфейсом обмена данными. АНПА оснащены комплексом систем и устройств, обеспечивающих их самостоятельное движение под водой. Современные технологии позволяют создать интеллектуальное оборудование, которое может из совокупности определенных данных выбрать одно из запрограммированных решений, выполнить задание качественно и с максимальной безопасностью.