РУ EN

Автор: Богданов Д.С., Дядик А.Н., Ларионов М.В., Сурин С.Н.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: научн.- техн. сб. /АО «Концерн «НПО «Аврора» СПб. 2020. Вып. 3(50). С.

В статье рассмотрена предварительная математическая модель двухконтурной судовой ядерной энергетической установки, которая включает в себя описание процессов нейтронной кинетики, отравления и зашлаковывания в активной зоне; процессы теплопередачи в ядерном реакторе и парогенераторе, тепловые потери в конструкционных материалах, а также описана работа системы управления ядерным реактором.
В математическую модель включено описание работы газового компенсатора объема, предусмотрена возможность задания течей между первым и вторым контурами и рассмотрена система очистки теплоносителя и система аварийного расхолаживания.
Рассмотрена модель паротурбинной установки, включая конденсатно-питательную систему, питательные насосы, паровые трубопроводы, турбогенераторы и главный конденсатор.
Кроме того, в модель введены основные уравнения системы управления ядерным реактором и паротурбинной установкой. Математическая модель предназначена для описания ЯЭУ в экранном понятийном тренажере.