РУ EN

Автор: Балакин А.В., Душенковский С.В., Дядик А.Н., Никитин П.В., Сурин С.Н.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: науч.-техн. сб. /АО «Концерн «НПО «Аврора». СПб. 2019. Вып. 3(46). С.

В статье в краткой форме рассмотрены существующие методы проектирования СУ АНПА. Показано, что эти методы можно разделить на три группы. К первой группе относятся СУ, синтезированные на основе упро-щенных математических моделей АНПА, когда параметры АНПА принимаются постоянными. Подобные СУ АНПА основаны на использовании ПИД-регуляторов. Вторую группу СУ АНПА составляют адаптивные системы, позволяющие подстроить параметры этих СУ к изменению параметров АН-ПА при их работе. Основным недостатком адаптивных систем является их высокая сложность при увеличении числа настраиваемых параметров, а также необходимость идентификации параметров АНПА в процессе их функционирования для осуществления настройки параметров этих СУ. К третьей группе СУ АНПА относятся робастные СУ, обеспечивающие неза-висимость процесса управления от параметров и свойств самого объекта управления. В последние десятилетия получили достаточно широкое распространение СУ на основе нейронных сетей (НС), которые используются для управления сложными динамическими объектами с неопределенными параметрами. Для реализации СУ применяются, как правило, мощные процессоры семейства MC68000 или RISC процессоры, выполненные в индустриальных стандартах VME или GESPAC, и объединенные в локальную вычислительную сеть на борту АНПА. В качестве операционных используются системы реального времени OS-9 или UNIX.