РУ EN

Автор: Вынгра А.В., Комиссаров Д.Р., Черный С.Г.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: научн.- техн. сб. /АО «Концерн «НПО «Аврора» СПб. 2020. Вып. 3(50). С.

Для реализации и демонстрации всех процессов, связанных с реальной системой кренования на судах, была разработана модель судна. Разработанная модель состоит из электрической и аппаратной части. Заключено, что модель применима для исследования вопросов автоматического управления креном судна, моделируя различные варианты погрузки. Произведены масштабируемые исследования погрузки различных типов и размеров груза. Результаты исследования показали правильность работы модели по заданному алгоритму. Для работы с микроконтроллером и написания программы использована среда математического моделирования Matlab/Simulink. Результаты исследования показали, что созданная система управления способна обезопасить судно при различных видах погрузочных работ, ускорить процесс погрузки, что уменьшит время стоянки в порту и сэкономит портовые затраты.