Автор: С.К. Воловодов, А.В. Смольников
Место размещения: Системы управления и обработки информации: науч.-техн. сб. /АО «Концерн «НПО «Аврора». СПб. 2018. Вып. 2(41). С.

В статье рассматривается применение частотных методов для решения задач синтеза систем стабилизации кинематических параметров движения МПО.
Приведены основные рекомендации по синтезу последовательных корректирующих устройств по заданным параметрам точности и качества процессов управления. В тех случаях, если передаточная функция объекта управления неустойчива, т.е. имеет полюса в правой комплексной полуплоскости, предлагается обеспечить ее устойчивость, охватив отрицательной обратной связью с использованием П-регулятора, а затем синтезировать последовательное корректирующее устройство методом ЛАХ. Работа иллюстрируется примерами синтеза системы стабилизации курса для устойчивого на курсе судна и синтеза системы управления для неустойчивого по дифференту подводного аппарата.