РУ EN

Автор: Линьков С.И., Савин В.П.
Место размещения: Системы управления и обработки информации: науч.-техн. сб. /АО «Кон-церн «НПО «Аврора». СПб. 2019. Вып. 1(44). С.

На кораблях и судах с атомными энергетическими установками используются преимущественно реакторные установки с водо-водяными реакторами, прямоточными парогенераторами и газовой системой компенсации давления в первом контуре. В режиме разогрева система управления должна устойчиво поддерживать требуемую скорость повышения темпера-туры теплоносителя, которая является безопасной для активной зоны и других элементов конструкции реакторной установки.
Значения дифференциальной эффективности для одной группы компенсирующих стержней могут изменяться в 5-10 раз в зависимости от ее положения в активной зоне. Эти особенности приходится учитывать при разработке алгоритмов управления процессом разогрева. Для повышения качества переходных процессов в режиме разогрева предложено использовать в законе управления, в дополнение к имеющимся сигналам, значение производной отклонения фактической мощности от заданного значения.