Автор: С.И. Линьков, В.П. Савин
Место размещения: Системы управления и обработки информации: науч.-техн. сб. /АО «Концерн «НПО «Аврора». СПб. 2018. Вып. 2(41). С.

В настоящее время разработчиками аппаратуры систем управления и защиты наряду с задачами создания новых систем решаются задачи модернизация систем заказов с ядерными энергетическими установками. Одной из задач, возникших при модернизации аппаратуры СУЗ, является со-здание на новой элементной базе средств индикации положения рабочих органов (РО) СУЗ вторичных преобразователей датчиков положения магнесинного типа.
Переход на современную элементную базу позволяет снизить массогабаритные характеристики, энергопотребление, повысить технологичность и надежность. Появляется возможность осуществлять диагностические и контрольные функции, связанные со значительными вычислительными процедурами.
В статье рассмотрены особенности индикации положения РО, которая обеспечивается с помощью двух магнесинов, называемых датчиками угла поворота (ДУП) грубого и точного отсчета. Приведен алгоритм вы-числения угла поворота ротора по амплитудам контролируемого фазного напряжения. Описан способ сопряжение показаний ДУП грубого и точного отсчета.