РУ EN

Автор: С.И. Линьков, В.П. Савин
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: науч.-техн. сб. /АО «Концерн «НПО «Аврора». СПб. 2019. Вып. 2(45)

Для установок с отсутствующим свойством саморегулирования требуются быстродействующие регуляторы нейтронной мощности в составе СУЗ. При построении таких регуляторов следует учитывать отрицательное влияние временных (транспортных) задержек на устойчивость замкнутых контуров регулирования. Вследствие широкого применения в аппаратуре СУЗ программируемых микропроцессоров и целых вычислительных приборов требуется учитывать при проектировании регуляторов запаздывания при обработке данных и передаче сигналов и команд управления по уплотненным каналам связи.
В статье приводится структурная схема системы управления мощностью СУЗ в энергетическом режиме. Проводится анализ устойчивости контура регулирования с помощью критерия Найквиста. Приведены годографы разомкнутого контура регулирования при различных значениях транспортного запаздывания и коэффициента усиления сигнала отклонения мощности в регуляторе.
Для оценки качества переходных процессов осуществлен переход от передаточных функций системы к дифференциальным уравнениям. Приведены графики переходных процессов системы при различных значениях транспортного запаздывания и коэффициента усиления сигнала отклонения мощности в регуляторе. Оценены параметры, при которых прекращается колебательность, а также возможное перерегулирование.