НПО "АВРОРА" - от Запада не отстанем!

Интервью c генеральным директором ФГУП "НПО "Аврора" В.В. Войтецким
"Деловая панорама" - 2002, № 42, 4-10 ноября

НПО "Аврора" - от Запада не отстанем!

"Деловая панорама" - 2002, № 42, 4-10 ноября 2002

"Мы не отстаем от Запада в области создания корабельных систем управления", - считает генеральный директор ФГУП "НПО "Аврора", доктор технических наук профессор академик Российской инженерной академии Витольд Войтецкий. После посещения выставки SММ-2002 он согласился ответить на наши вопросы.

- Дела действительно обстоят настолько оптимистично?

- Если говорить о судостроении, в котором работает "Аврора", совершенно очевидно, что от Запада мы не отстаем. Наше предприятие в состоянии выпускать продукцию на уровне мировых стандартов и ведущих мировых компаний, разрабатывающих и производящих системы управления. Мы способны решать сложнейшие задачи управления на современных аппаратно-программных средствах. Правда, произошло это потому, что многие компоненты для систем - дисплейные станции, процессоры мы закупаем там же, где и наши зарубежные конкуренты. Остается грамотно построить систему, осуществить системную интеграцию, а с этим у нас проблем никогда не было. Сегодня у нас есть целый ряд идей, которые можно назвать опережающими время. В этом я убедился, пройдя по павильонам выставки SММ-2002.

- Кстати, как вы оцениваете выставку?

- Я был на этой выставке впервые, но "Аврора" участвовала в ней второй раз. В целом, если говорить об управляющих системах корабля, ничего принципиально нового зарубежные фирмы на SММ-2002 не представили. Были выставлены некоторые новинки, в России они находятся еще на стадии разработок. Например, многофункциональное рабочее кресло оператора, в подлокотники которого встроено большинство элементов управления. Но "Аврора" уже заключила договоры с отечественными предприятиями на создание подобного оборудования и в ближайшее время будет его иметь.

- Есть ли у "Авроры" разработки, которые можно предложить зарубежным клиентам?

- Наши системы органично связаны с кораблем, и отдельно их на рынок выставить непросто. Впрочем, у нас есть такое оборудование, как авторулевое управление, устройства управления умерением качки, управление другим корабельным Оборудованием, которое можно продавать автономно: оно на уровне самых передовых идей. Эти системы универсальны и адаптируются для любого типа корабля. Разработаны модификации для малых судов и паромов. Мы создавали и создаем обучающие тренажеры различных типов. Это самостоятельная продукция.

- И вы готовы продвигать разработки "Авроры" на внешние рынки?

- Мы можем поставлять на рынок любые системы управления техническими средствами, но их необходимо "привязать" к конкретному проекту корабля. Именно такие контракты сегодня стремится заключать "Аврора".

- Производите ли вы уникальное оборудование, которое не выпускает больше никто в России?

- Мы создали системы управления кораблями с атомными силовыми установками. Кроме нас такую технику никто в стране не производит. У "Авроры" есть уникальные системы управления движением корабля и кораблем как боевой единицей. Есть ряд других наработок. Абсолютно новое направление - единая интегрированная система, фактически - АСУ кораблем, интегрированный пост энергетики и живучести. Установка подобной техники планируется как на отечественных кораблях, так и на кораблях, строящихся на зарубежных верфях.

- А мирная продукция у "Авроры" есть?

-На основе нашей аппаратуры специалисты "Авроры" создали систему управления скоростного поезда "Сокол". Ее основная задача - поддерживать заданные режимы движения поезда независимо от внешних условий. Система выполняет и другие функции, вплоть до управления водоснабжением и кондиционерами. Мы производим датчики и сигнализаторы различных типов, выпускаем медицинское оборудование.

- Как вы оцениваете дальнейшие перспективы развития НПО?

- Шагнув, в новый век, "Аврора" сделала серьезный поворот в технической политике, перейдя на цифровую вычислительную технику. В течение года мы начнем использовать отечественные электронные компоненты. Производство некоторых компонентов будем осуществлять самостоятельно. Уверен, наша продукция будет востребована все более, а НПО - есть и будет крупнейшим разработчиком и поставщиком современных систем и устройств управления для кораблей и судов различных типов и классов

Интервью АО Концерн НПО Аврора

Пресса о НПО Аврора