Инвестиции в производство гражданской техники

Интервью c генеральным директором ОАО "Концерн "НПО "Аврора" К.Ю. Шиловым
"Известия" - 2009, № 99, 08 июня

Генеральный директор ОАО «Концерн «НПО «Аврора» Константин Шилов: «Инвестиции в производство гражданской техники — наше принципиальное решение!»

"Известия" № 99, 08.06.2009

Международный форум «Нева-2009»—возможность для судостроителей и производителей судовой техники заявить о себе, продемонстрировать новые разработки. Выставка—всегда своего рода протокол о намерениях. Неординарный инвестиционный план представит на своем стенде «Концерн «НПО «Аврора»—предприятие, известное как крупнейший разработчик и производитель систем управления техническими средствами, в первую очередь, для военных кораблей. Но есть у «Авроры» и другие проекты. Об этом обозревателю «Известий» Олегу Рогозину рассказал генеральный директор концерна Константин Шилов.

Новый корпус будет построен в ближайшее время

«Аврора» —участник мно­гих международных выставок и форумов. Насколько значима для концерна «Нева-2009», которая открывается в «Ленэкспо» 22 сентября?

Полагаю, «Нева-2009» станет для нашего концерна не рядо­вым событием. На протяжении двух последних десятилетий мы, в основном, концентрировали ресурсы на разработке и производстве новых образцов систем управления военной корабельной техникой. Сегодня на предприятии принято принципиальное решение об инвестировании средств в выпуск продукции для гражданской морской техники. Этот проект мы представляем на нашем стенде на международной выставке «Нева-2009». Концерном разработан инвестиционный план строительства на нашей основной площадке в Петербурге нового корпуса площадью около тысячи квадратных метров. Корпус будет построен в ближайшие полгода, оснастим его современным оборудованием, в том числе испытательным, которое полностью обеспечит полный цикл создания систем управления для гражданских морских объектов различного назначения. Подчеркну, принципы формирования этого нового производства будут кардинально отличаться от тех, по которым организован у нас выпуск военной техники. Объясняется это просто. Продукция для военно-морского флота нашей страны, как и любой другой, имеет право быть несколько дороже, чем гражданская, поскольку к ней предъявляется более жесткие технологические требования. Кроме того, военная продукция в функциональном плане существенно сложнее и не выпускается крупными сериями. В основном, это единичные образцы. Основным принципом организации нового производства станет предметная замкнутость — когда в рамках одного подразделения сосредоточены специалисты разного профиля: проектировщики, конструкторы, инженеры и квалифицированные рабочие, обеспечивающие сборку и испытания одного вида продукции. Это должно обеспечить преемственность технических решений и экономическую эффективность при высокой серийности. Производство не гражданского профиля построено на «Авроре» по матричному принципу: каждое подразделение отвечает за свое функциональное направление. Одни разрабатывают программный продукт, другие конструируют, третьи делают детали и узлы, четвертые производят сборку и испытывают изделие. Все это — на разных площадках. Организует работу подразделений главный конструктор проекта. Одновременно в «Авроре» реализуются до пятидесяти проектов. Углубленная специализация подразделений—главный принцип матричного структурирования. При производстве гражданской техники этого не требуется, она все-таки менее сложная, чем военная. И необходимо минимизировать издержки.

Объявляем набор инженеров и рабочих

Кадры для нового производства набирать будете? В условиях кризиса это было бы интересно для города.

Обязательно. Дополнительный набор программистов, инженеров и квалифицированных рабочих объявим в течение ближайшего месяца. Уже назначен руководитель нового производства, подобраны специалисты, которые возглавят отдельные структуры, скажем, экономическое направление. Костяк есть, на его основе будем формировать коллектив. И потому ожидаем, что «Нева-2009» станет для нас знаменательным событием. На этом международном форуме мы покажем, что можем позиционировать себя не только как предприятие оборонного комплекса, но и как производителя гражданской продукции. Представим специалистам и участникам выставки основные технологические разработки—принципиально новые конструктивы, приборы, пульты управления. Все это будет производиться на высокоавтоматизированном оборудовании.

Образцы новой продукции будут представлены в виде проектов, компьютерных моделей?

Как мы рассчитываем, опытные образцы появятся в ближайшие полтора-два месяца. Конструирование ведется полным ходом. Покажем нашу гражданскую продукцию на «Неве-2009» в виде виртуальных моделей и концептуальных образцов. Уже определились с элементной базой, то есть с теми цифровыми техническими средствами, которые будем применять при создании систем управления для гражданских морских объектов. Это высококлассная русифицированная техника, она производится на одном из предприятий, входящих в наш концерн. Набор технических средств называется «Комплект 2007», его мы и будем демонстрировать.

«Газпром» мог бы заметить наши разработки

На выставке представим и другие наши разработки, которые могут быть использованы в гражданских целях. В частности, в области позиционирования морских объектов. При поиске нефтяных и газовых месторождений в морских условиях, когда ведется разведочное бурение на больших глубинах, необходимо обеспечивать корректное позиционирование судна в точке морской акватории с большой точностью. Задача технологически, функционально и математически очень сложная, так как морской объект подвержен большому количеству влияний — ветровым нагрузкам, волнению моря. Математическая модель позиционирования судна с точностью 5-6 метров описывается сложной системой дифференциальных уравнений. А технологически обеспечивается использованием подруливающих устройств, действующих по специальной программе, на основе показаний различного рода датчиков. Все это весьма актуально для морского объекта, которому не к чему прицепиться, а производить бурение надо на глубине 400-500 метров. Мы продемонстрируем на выставке наши возможности в этой технологической сфере. Хотелось бы, чтобы ОАО «Газпром» и аффилированные с ним организации, ведущие масштабную нефтегазоразведку в шельфах северных морей, не оставили их без внимания. Хотя бы потому, что эти системы относятся к Hi-Tech—технологиям самого высокого класса. Будут выставлены и другие экспонаты, например, системы управления высокоскоростными судами. Иностранцы называют их «системами, чтобы пить чай». Когда судно несется по волнам со скоростью 50 узлов (около 90 км в час), его довольно сильно потряхивает. Чтобы исключить тряску, наши системы управления по сложной программе с определенной частотой выдвигают устройства, гасящие удары волн. Тогда и чай можно будет попить...

Концерн сформирован, создаем консорциум

Константин Юрьевич, летом вы рассказывали «Известиям» о создании «Концерна «НПО «Аврора». Как проходит его формирование?

Оно практически завершено. Осталась некоторая неясность с заводом «Варяг» на Дальнем Востоке. По указу президента, в соответствии с которым создан концерн, завод вместе с дочерними организациями должен войти в его состав. Но государство пока не может консолидировать пакет акций завода, чтобы передать его концерну. Сейчас в ОАО «Концерн «НПО «Аврора» входят ставропольский завод «Нептун», предприятие «Системы управления и приборы» с его «дочками», индийская фирма в Мумбаи, созданная «Авророй» восемь лет назад. В общей сложности в составе концерна девять предприятий. А с директором «Варяга» мы уже договорились о покупке 2 5-процентного пакета акций (он их собственник) по номинальной стоимости. в: Еще одна тема, заявленная в нашем предыдущем разговоре,—о создании консорциума с «Транза-сом». о: Мы с большим уважением относимся к этой компании, у нее большой опыт работы в гражданской сфере, освоение которой мы сегодня считаем нашей принципиальной задачей. Проект соглашения готов, планируем его подписать именно в ходе выставки «Нева-2009»— еще одно подтверждение значимости для «Авроры» этого международного форума.

40 лет автоматизации отечественного флота

К юбилею «Концерна «НПО «Аврора»

В марте 2010-го известнейшее в России предприятие по разработке и производству систем управления корабельными техническими средствами ОАО «Концерн «НПО «Аврора» отмечает 40-летие. «Известия» решили проследить этапы становления и развития научно-производственного объединения, с именем которого связана практически вся история автоматизации кораблей отечественного военно-морского флота и в значительной степени гражданских судов. Сегодня наше внимание к первому из четырех десятилетий объединения — с 1970-го по 1980-й год.

Научно-производственное объединение (НПО) «Аврора» создано в Ленинграде на основании приказа по Министерству судостроительной промышленности № 0147 от 18 марта 1970 года. В состав объединения вошли ЦНИИ «Аврора», ленинградский завод «Аврора» и завод «Нептун» в Ставрополе. Первое десятилетие стало периодом быстрого наращивания предприятием своего научного и производственного потенциала. Уже через год — в 1971 -м, к объединению были присоединены центральное конструкторское бюро «Луч» и владивостокский завод «Варяг». Номенклатура и количество изготовляемых систем быстро росло. В конце первого десятилетия, в 1979 году в состав НПО включен куйбышевский приборостроительный завод «Рейд». Но и этого было недостаточно для быстро росшего в те годы военно-морского флота СССР: ряд систем по разработкам «Авроры» изготовлялась на киевском заводе «Электроприбор», Мукачевском приборостроительном заводе, симферопольском заводе «Фиолент» и других предприятиях страны. Развитие НПО «Аврора» неразрывно связано с историей северной столицы, в том числе с происшествиями в ней. В 1974 году при аварии на Кировско-Выборгской линии метро (печально знаменитый «размыв») был разрушен один из производственных корпусов объединения. Для обеспечения процесса проектирования и поставки систем управления на строящиеся корабли и суда отечественного флота НПО были переданы для перепрофилирования Ленинградский завод игрушек и эмалированной посуды. С первых месяцев своей деятельности НПО разрабатывало широкий спектр систем управления техническими средствами кораблей самого различного назначения — от катеров и сторожевиков до дизельных и атомных подводных лодок (АПЛ). В 70-х годах в НПО «Аврора» были созданы системы управления техническими средствами для дизельных подводных лодок проектов 641 Б, 877 («Варшавянка») и всех проектов атомных подводных лодок третьего поколения типа «Ураган», «Муссон», «Штиль», «Молибден», «Корунд» и других, структурно вошедшие в комплексную систему управления «Сталь». Работы коллектива НПО по созданию этой комплексной системы были отмечены Ленинской и Государственной премиями. В это же десятилетие были сданы ВМФ автоматизированные системы управления для авианесущих кораблей и атомного крейсера «Киров». Шли работы по автоматизации кораблей с газотурбинными, комбинированными дизель-газо-паротурбинными установками, а также малых кораблей на подводных крыльях и воздушной подушке. Достижения коллектива не остались не замеченными — за создание систем управления для кораблей ВМФ в первое десятилетие после его создания объединение в 1981 году награждено орденом Октябрьской революции. Но это уже событие второго этапа развития НПО «Аврора», о котором рассказ в последующих выпусках газеты.

Интервью АО Концерн НПО Аврора

Пресса о НПО Аврора