Russian ship systems maker Concern Avrora seeks allies

Интервью c генеральным директором ОАО "Концерн "НПО "Аврора" К.Ю. Шиловым
"DNA Money" - 2010, June 8

Российский производитель корабельных систем управления Концерн «Аврора» ищет союзников

Компания, на сегодняшний день работающая в секторе ВМС, имеет большие планы на гражданское судостроение. Неха Риши Концерн Аврора, российская компания, поставляющая автоматизированные системы управления для кораблей, серьезно нацелилась на индийский рынок.

До сих пор Аврора, продажи которой исчисляются 200 млн. евро, основными заказчиками которой являются такие верфи как «Мазагон Док» и «Хиндустан Шипъярд», ограничивалась продукцией для военных кораблей, но теперь она сосредотачивает свое внимание на развивающемся секторе гражданского судостроения Индии.

С открытием первого представительства в Индии компания меняет приоритеты с технического и сервисного обслуживания на производство продукции специально для индийского рынка. Компания находится в поиске индийского партнера для организации местного производства.

Константин Шилов, генеральный директор ОАО «Концерн «НПО «Аврора», поделился с Нехой Риши планами компании в отношении Индии.

Выдержки:

Планируется ли изменение статуса «Avrora (India) Marine Systems», вашего совместного предприятия с «Krasny Marine Services», из поставщика сервисных и ремонтных услуг в производителя продукции для нужд Индии?

На сегодняшний день это - небольшая компания с 20 сотрудниками, выполняющая ремонт нашего оборудования. До сих пор она не занималась изготовлением продукции для индийского рынка. Однако, наша цель - разрабатывать и продавать новую продукцию для Индии. Для того, чтобы это стало возможным, мы открываем здесь представительство. Оно поможет нам с поиском партнеров, которые помогут организовать производство в Индии.

Какую выручку приносит вам это СП?

СП на настоящий момент очень маленькое и ориентировано не на прибыль, а на оказание качественных услуг заказчику. Основной идеей, лежавшей в основе создания этой компании, было снижение издержек «Авроры» на техническое и сервисное обслуживание. Однако, на сегодня нашей задачей является преобразование этой компании из сервисного центра в предприятие, разрабатывающее и производящее продукцию, и приносящее прибыль.

До сих пор вы осуществляли поставки только для военных кораблей в Индии. В какие сроки вы планируете начать работать и на гражданский рынок Индии?

Да, до сих пор все внимание было сосредоточено на военных кораблях, но с помощью представительства мы планируем начать работу по гражданскому направлению. В конечном итоге мы планируем расширить номенклатуру продукции для гражданского судостроения.

Какова конкурентная ситуация в коммерческом сегменте?

На рынке военного судостроения Индии присутствует 5-6 международных игроков. Это компании с международной известностью, изготавливающие высоко конкурентоспособную продукцию. Наша продукция не хуже, кроме того, мы имеем дополнительные преимущества. Мы рассчитываем на увеличение объема локализации путем переноса части производства в Индию. Мы также рассматриваем возможность передачи наших научно-технических наработок индийским судостроительным компаниям, так как считаем, что это создаст для нас преимущества перед конкурентами.

Не поздно ли вы приходите в сектор гражданского судостроения Индии?

Да, конкуренция в гражданском секторе весьма высока, особенно с учетом того, что мы только осваиваем это направление. Существуют десятки международных поставщиков, и нашей продукции будет весьма непросто найти путь к потребителю. Но мы надеемся расширить присутствие в этом сегменте путем предоставления финансовых и иных коммерческих преференций нашим заказчикам.

Какую выручку Вы рассчитываете получить?

Индийский рынок весьма сложен, поэтому мы не ожидаем высоких доходов от первого года работы. Отмечу, что индийский рынок на сегодняшний день больше российского, особенно с учетом амбициозных планов Индии в части военного и гражданского судостроения. Сегодня слишком рано говорить о том, какой сегмент принесет нам больший доход. Но мы надеемся охватить как минимум 30% доли рынка в военном судостроении, а в гражданском судостроении и 10% будет для нас большим достижением.

Интервью АО Концерн НПО Аврора

Пресса о НПО Аврора