Алгоритмическое обеспечение АСУ с учетом внешних воздействий
Автор: Бачевский А. С., д.т.н., профессор; Пяткова А. В.; Рябчиков С. А. (Военный институт (систем и средств обеспечения войск) Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского)
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: Научн.-техн. сб. / ФНПЦ «НПО «Аврора». СПб, 2007. — Вып. 14. — С. 21-25.

В статье рассматривается алгоритмическое обеспечение автоматизированной системы управления (АСУ), предназначенной для достижения максимума предотвращенного ущерба, приносимого объекту внешними воздействиями среды. Приводится последовательность разработки алгоритма динамического, циклического планирования реакции системы на внешние воздействия, позволяющего выработать оптимальное управление, в котором управляющее воздействие формируется в виде некоторой функции начальных условий и текущего времени.

Статья: Алгоритм оптимального планирования режимов работы системы из условия максимума предотвращенного ущерба.