Анализ результатов испытаний нового АРМ командира
Автор: Гольтраф В.И., д. т. н., профессор, (ФГУП «НПО «АВРОРА»); Нефедович А. В., к. т. н.; Плахов Н. Н., д-р мед. н. (оба 1ЦНИИ МО РФ); Шишенин В. П., д. т. н. (НИЦ 26 ЦНИИ МО РФ).
Место размещения: // Системы управления и обработки информации: Научн.-техн. сб. / ФНПЦ «НПО «АВРОРА». СПб, 2004. - Вып. 8. - С. 152-161.

В аспекте обеспечения эргономических требований и требований ВМФ к безопасности личного состава в процессе деятельности на автоматизированных рабочих местах (АРМ) корабельных АСУ проведен анализ результатов испытаний нового АРМ командира и разработаны предложения к созданию перспективных изделий — кресел операторских и командного состава, отвечающих требованиям безопасности, эргономики и дизайна для оборудования ими автоматизированных рабочих мест кораблей ВМФ.

Статья: Обеспечение безопасности и удобства деятельности корабельных специалистов на автоматизированных рабочих местах.