Специфика деятельности корабельных специалистов. Эргономика.
Автор: Кобзев В. В., д. т. н., профессор (ФГУП «НПО «АВРОРА»); Нефедович А. В., к. т. н. (1 ЦНИИ МО РФ).
Место размещения: // Системы управления и обработки информации: Науч.-техн. сб. / ФНПЦ «НПО «Аврора», СПб., 2005 – Вып. 9. – С. 154 – 164.

В статье рассматриваются эргономические аспекты разработки электронной документации, основанные на специфике деятельности корабельных специалистов и возможностях ее отражения с применением новых информационных технологий. Комплексирование с этих позиций на едином видеокадре данных о функционировании ТС с помощью различных форм отображения информации позволяет создавать для человека оперативный образ (модель) требуемого режима функционирования комплекса ТС, отвечающего цели решения кораблем частной боевой задачи и исходя из состояния работающих механизмов и оборудования. В итоге это должно способствовать повышению уровня профессиональных знаний и умений операторов.

Статья: Эргономические аспекты разработки электронной документации, документов по эксплуатации.