Проблемы эргономических оценок создаваемых рабочих мест оператора
Автор: Гольтраф В. И., д. т. н., профессор; Гончарова Т. А., к. т. н.; Нефедович А. В., д. т. н.
Место размещения: // Системы управления и обработки информации: Научн.-техн. сб. / ОАО «Концерн «НПО «Аврора». СПб, 2010. — Юбилейный (Вып. 19). — С. 247 - 252.

Рассмотрены проблемы эргономических оценок создаваемых рабочих мест оператора. Показано, что наиболее объективным является экспериментальный подход, реализованный с использованием эргономического стенда для проведения исследований деятельности человека-оператора.

Статья: Задача оценки эффективности работы операторов с системами автоматизации кораблей, судов и их оборудования на этапах создания систем.