Универсальные конструктивно-функциональные блоки постов управления
Автор: Карагодина В. Д., к.т.н.; Нефедович А. В., д.т.н. (оба Филиал № 3 ВУНЦ ВМФ «ВМА»)
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: научн.-техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора», СПб, 2012, Вып. 25. С. 90-104.

Дается понятие, и рассматриваются тенденции формирования эргономического облика комплексной системы управления техническими средствами кораблей как отражение эргономических требований к проектированию рабочего пространства служебных помещений корабля на единой базе унифицированных автоматизированных рабочих мест (АРМ), реализующих диалого-управляющую модель деятельности операторов посредством типовых устройств человеко-машинного интерфейса и формирующих собой универсальные конструктивно-функциональные блоки постов управления для возможного применения на определенных классах кораблей.

Статья: Основные тенденции формирования эргономического облика комплексной системы управления техническими средствами перспективных кораблей.