Инструментальные погрешности измерения трехфазной мощности в АСУ ЭЭС
Автор: Трубицын П.А., к.т.н.
Место размещения: // Системы управления и обработки информации: Науч.-техн. сб. /ОАО «Концерн» «НПО «Аврора», СПб, 2009. Вып.17. С. 108-113.

Рассматривается влияние инструментальных погрешностей измерительных трансформаторов напряжения и тока на трехфазную мощность сетей переменного тока. Показана более высокая точность при измерениях по трем фазным характеристикам, чем по методу «двух ваттметров» при наличии амплитудных или угловых погрешностях в трансформаторах. Приводятся расчеты погрешностей измерения трехфазной мощности в зависимости от амплитудных и угловых погрешностей в отдельных фазах, а также зависимость при этом мгновенной мощности от фазы. Предлагается проводить усреднения мгновенных значений на периоде. Рассматривается способ корректировки инструментальных погрешностей измерительных трактов на основе введения задержек в тракты измерения и введения корректирующих амплитудных коэффициентов при расчетах.

Статья: Способ корректировки инструментальных погрешностей измерительного тракта