Рекурсивное дифференцирующее устройство.
Автор: Змеев И. Ю., Лепешкин П. Н., Сахнин Д. Е.
Место размещения: // Системы управления и обработки информации: Научн.-техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора», СПб. 2009. Вып. 18. С. 119-126.

Рассматриваются вопросы создания цифровых дифференцирующих устройств информационно-измерительных систем, реализованных на микроконтроллерах. Анализируются известные способы построения цифровых дифференцирующих устройств и алгоритмы их работы. Предлагается рекурсивное цифровое дифференцирующее устройство, состоящее из каскадного соединения фильтра и дифференциатора, реализующее разностное уравнение низкого порядка и методика его синтеза. Проводится математическое моделирование предлагаемого устройства, и разбираются его результаты.

Статья: Вопросы создания цифровых дифференцирующих устройств информационно-измерительных систем