Помехоустойчивость мажоритарного сложения в АСУ.
Автор: Трубицын П.А., к. т. н.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: Научн.-техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора». СПб, 2010. — Вып. 20. — С. 151-157.

Оценивается помехоустойчивость вариантов мажоритарного дискретного сложения в корабельных АСУ. Рассматривается передача дискретной информации двухбитовыми данными, позволяющими определять как двоичное состояние датчика (10-включено, 01-отключено), так и неопределенности при приеме информации (00, 11). Предлагается производить сложение в центральном приборе (ЦПУ) для возможности диагностирования каналов данных в момент сложения и ведения статистики. Описаны разные варианты мажоритарного дискретного сложения при трехканальной и четырехканальной передаче данных, приведены формулы расчета вероятностей правильного приема и трансформаций. Предлагается гибко объединять варианты для подбора требуемых вероятностных характеристик дискретного сложения, а также отображать на экранах ЦПУ признаки при появлении неопределенностей в каналах для оценки робастности результатов сложения.

Статья: Помехоустойчивлсть в корабельных системах автоматизированного управления