Алгоритмизация счисления пути автоматизированных подводных аппаратов
Автор: Шилов К. Ю., Сизов Ю. Н., Болховитинов В. К.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: научн.-техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора». СПб., 2014. Вып. 29. С. 12-30

Предложен метод реперного контроля (МРК) на основе последовательности формирования корректирующих воздействий, который обеспечивает преобразования текущих параметров принимаемых в миссии реперных точек и вычисления дополнительных навигационных параметров движения АНПА. Формируемый в МРК дополнительный состав навигационных параметров и процедуры их сравнения (сопоставления) с рядом измеряемых минимальным составом бортовых навигационных средств аппарата текущих параметров состояния обеспечивают решение задачи счисления пути при параллельном рассмотрении виртуального (желаемого) и текущего процессов движения АНПА.

Статья: Метод реперного контроля процессов движения автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА)