Вопросы расчета мощности сетей переменного тока
Автор: Трубицын П. А.
Место размещения: //Системы управления обработки информации: Научн-.техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора». СП., 2013. Вып. 27. С. 87-92.

Рассматриваются вопросы расчета мощности сетей переменного тока по действующим значениям напряжения и тока для некоторых видов искажений форм сигналов. Приведены формулы расчета для метода расчета мощности по мгновенным значениям, и по действующим значениям для однофазной сети. Рассмотрены искажения в виде среза вершин синусоидального сигнала и наложения более высокой гармоники с учетом фазового смещения напряжения и тока. Проведено сравнение результатов расчетов по мгновенным значениям и действующим. Описаны современные аппаратные средства измерения электрических параметров.

Статья: Оценка погрешности измерения электрической мощности по действующим значениям напряжения и тока при искажениях формы сигналов.