Анализ устойчивости системы управления
Автор: Линьков С. И, Савин В. П., Цветков О. А.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: Науч.-техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора», СПб., 2012, Вып. 27. С. 54-64.

В статье проведем анализ устойчивости системы управления в энергетическом режиме методом фазовой плоскости. В результате проведенных в статье преобразований удалось свести систему управления к контуру регулирования температуры третьего порядка. Заменой переменных осуществлен переход к фазовому пространству и фазовым траекториям рассматриваемой системы, что дало возможность применить метод фазовой плоскости. В качестве примера рассмотрена зависимость устойчивости системы управления энергетической установки в энергетическом режиме с конкретными параметрами. Рассмотрено влияние транспортного запаздывания и параметров регулятора на устойчивость контура регулирования.

Статья: Исследование влияния транспортного запаздывания на устойчивость и качество переходных процессов в контуре релейного регулятора температуры теплоносителя первого контура ядерной энергетической установки