Пример решения задачи обеспечения навигационной безопасности
Автор: Капустин И. В.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: Научн.-техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора». СПб, 2013. Вып. 27. С. 45-53.

Одним и перспективных направлений развития теоретических методов оценки качества решения задач кораблевождения является когнитивное моделирование. Суть когнитивного подхода заключается в моделировании ситуации с учетом причинно-следственных отношений признаков разных элементов ситуации. В статье среди большого количества свойств систем судовождения, которые определяют успешность ее функционирования, рассматривается только когнитивная модель оценки качества решения задач обеспечения безопасности плавания. Свойства корабля описываются с точки зрения надежности его систем управления. Рассмотрены способы идентификации моделей частных событий.

Статья: Пример решения задачи обеспечения навигационной безопасности плавания с использованием когнитивной модели.