Составные части погрешности измерения физических параметров
Автор: Евлаников Д. Л.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: Научн.-техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора». СПб., 2013, Вып. 26. С. 72-77.

В статье рассмотрены составные части погрешности измерения физических параметров и предложен комплекс мероприятий для их минимизации, основанный на таблично-аналитическом методе описания сложных нелинейных зависимостей измеряемой физической величины и сигнала от датчика. Показаны преимущества таблично-аналитического описания, разбитого на зоны с постоянным коэффициентом усиления сигнала, для обеспечения минимальной абсолютной погрешности во всем диапазоне измерений. Описан способ снижения наведенной составляющей погрешности с применением программного фильтра первого порядка.

Статья: Составные части погрешности измерений физических параметров. Повышение точности измерения физических параметров с использованием датчиков с нелинейными характеристиками.