Система управления надежностью и качеством ПО
Автор: Шеремет В.П., Липанов В.А., Авсеенков Е.А., Обуховский С.А., Третьяков В.А.
Место размещения: // Системы управления и обработки информации.— 2000. -Вып.1 — С

Приведено описание системы, включенной в систему качества предприятия, действующей на базе созданной нормативно-технической документации. Управление надежностью и качеством ПО осуществляется на основе их оценки на всех этапах создания ПО. Расчеты выполняются по методикам предприятия, отличием которых является формализация аппарата и принятие норм надежности и качества ПО (в т.ч. дифференцированных норм программной и аппаратной надежности). Показано, что удовлетворение принятым нормам обеспечивается за счет подбора ошибкозащитных показателей ПО в самом начале проекта. Номенклатура рекомендованных для СУ показателей отвечает требованиям стандартов на ПО, в т.ч. международных. Принятые в ПО показатели в дальнейшем контролируются и обеспечиваются, сопровождаясь при этом расчетами надежности и качества ПО, позволяющими оценить достаточность показателей, отвечающих нормам качества ПО.

Статья: Система управления надежностью и качеством программного обеспечения