Интеллектуальные тренажеры операторов корабельных технических средств.
Автор: Шилов К. Ю., к. т. н.; Кобзев В.В., д. т. н., профессор.
Место размещения: // Судостроение. СПб, 2006, № 5. с.52-56.

Описываются варианты реализации рабочего места оператора и моделирующего устройства.

Основное внимание уделено функциям рабочего места руководителя обучения и, в частности, основной интеллектуальной функции – управлению процессом подготовки по показателям уровня обученности.

Описан подход к фиксации ошибок оператора при управлении КТС на тренажере, основой которого является модифицированный метод «ветвей и границ».

Анализируются основные направления развития тренажеров для подготовки операторов КТС. Приведена типовая структурная схема.

Статья: Интеллектуальные тренажеры операторов корабельных систем