Обеспечение тактической подготовки командиров ВМФ.
Автор: Сизов, Ю. Н., к.т.н. (ОАО «Концерн «НПО «Аврора»); Довженко В. Н., к.в.н., профессор (ВСОК ВМИФ)
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: научн.-техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора». СПб., 2011. Вып. 23. С. 103-108.

Тактический модуль тренажерного комплекса «Сандал» представляет новый класс тренажерных средств, предназначенных для тактической подготовки личного состава. Его отличие от всех ранее разработанных подобных систем заключается в том, что командир тактической единицы абстрагируется от технических вопросов управления кораблем, летательным аппаратом, сосредотачивая свое внимание на тактической стороне своих действий, а командир соединения непосредственно реализует свой замысел в масштабе реального времени через средства управления тактическими единицами (реализация замысла командира).

Статья: Обеспечение тактической подготовки на тренажерном комплексе "Сандал"