Совершенствование защиты корабельных автоматических выключателей
Автор: Смоленков А. М., к.т.н. (1 ЦНИИ МО РФ филиал «ВУНЦ им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»); Райнин В. Е., д.т.н. (Московский энергетический институт (ТУ); Ясаков Г. С., д.т.н. (ВУНЦ им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.)
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: Научн.-техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора». СПб, 2010. — Вып. 21. — С. 24-34.

Рассмотрены предложения по совершенствованию защитных характеристик корабельных автоматических выключателей, увеличению быстродействия селективной защиты, повышению надежности отключения токов короткого замыкания за счет режима «дальнего» резервирования. Обосновано применение «силовой» функции тока для раннего распознавания режима короткого замыкания. Показано, что использование новых дополнительных критериев оценки аварийной ситуации для повышения быстродействия защиты стало возможным за счет применения микропроцессорной техники в расцепителях корабельных автоматических выключателях.

Статья: Повышение пожаробезопасности и надежности функционирования электроэнергетических установок кораблей путем совершенствования защитных характеристик автоматических выключателей.