Структура и основные характеристики систем типа «Шексна»
Автор: Прикот А.С., Тютюев А.Н.
Место размещения: Тезисы доклада на шестую международную конференцию «НЕВА-2001»

Внедрение вычислительной техники в системы управления и регулирования энергетических установок (ЭУ) позволяет в значительной степени повысить их эксплуатационные характеристики за счет относительной простоты реализации с помощью этой техники сложных взаимосвязанных законов управления и регулирования, а также диагностирования состояния ЭУ, реализация которых в системах управления предыдущих поколений была затруднена или невозможна.

Рассматривается структура и основные характеристики систем типа «Шексна» предназначенных для управления корабельных ГТД разработки АО «Рыбинские моторы».

Системы типа «Шексна» обеспечивают контроль, управление, регулирование и диагностику ГТД на всех режимах его работы. В частности, в системе реализованы 35 астатических контуров регулирования, из них 32- ограничительные регуляторы и 23 канала защиты.

Система работает совместно с датчиками и исполнительными механизмами которыми комплектуется ГТД.

Для обеспечения требуемой живучести системы управления, измерение наиболее ответственных параметров ГТД выполняется двойным комплектом датчиков, а устройства ввода-вывода принимающие сигналы от этих датчиков и контроллеры реализующие алгоритмы их обработки дублируются. Используются дублированные электромеханические провода управления положением сектора газа и входного направляющего аппарата с автоматическим переходом с отказавшего канала на резервный.

Таким образом алгоритмы защит, ограничительных и других регуляторов, наиболее ответственные задачи логического управления(пуск, реверс, стоп-винт) выполняют при одиночном отказе в системе.

Статья: Системы управления и регулирования энергетических установок