Опыт разработки систем автоматизации главных энергетических установок
Автор: Берденников А. А., к. т. н.;Шраер А. И., к. т. н.
Место размещения: // Системы управления и обработки информации: Научн.-техн. сб. / ОАО «Концерн «НПО «Аврора». СПб, 2010. — Юбилейный (Вып. 19). — С. 219 – 226.

Статья отражает опыт, накопленный НПО за последние 40 лет, в части разработки современных методов исследования динамики, математического и имитационного моделирования автоматизированных главных энергетических установок (ГЭУ). Использование этих методов при проектировании САУ ГЭУ позволяет оптимизировать структуру САУ, реализуемые ею законы управления и значения ее настроечных параметров. Упрощается разработка функциональных программ элементов САУ и повышается достоверность их стендовой отладки. Сокращаются сроки и стоимость отработки САУ на реальном объекте.

Статья: Исследование динамики, математическое и имитационное моделирование автоматизированных ГЭУ как средство повышения эффективности создания систем управления