История создания и развития систем управления и защиты
Автор: Сурин С.Н., к. т. н.; Цветков О.А., Линьков С.И., к. т. н.; Савин В.П., к. т. н.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: Научн.-техн. сб. / ОАО «Концерн «НПО «Аврора». СПб, 2010. — Вып. 20. — С. 29-32.

Основными факторами совершенствования систем управления и защиты (СУЗ) являются

— эволюция самих объектов управления – корабельных реакторных установок (РУ), совершенствование датчиков и исполнительных механизмов;
    — ужесточение требований по безопасности, предъявляемых к этим установкам в комплексе с системами управления и защиты;
    — повышение требований, которые предъявляются к качеству алгоритмов управления и защиты РУ, к объему представления информации и диагностировании состоянии установки в процессе ее эксплуатации;
    — технический прогресс в области средств электронной техники и вычислительной техники, который позволяет все более эффективно решать задачи, предъявляемые к системам управления и защиты.

Рассматривается история создания и развития систем управления и защиты корабельных реакторных установок. Анализируются особенности установок заказов второго и третьего поколений, соответственно, усложнение и расширение задач, стоящих перед СУЗ.

Статья: История создания и развития систем управления и защиты корабельных реакторных установок.