Математическая модель теплообменника
Автор: Файкин Г. М., к.т.н.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: научн.-техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора» СПб, 2011. — Вып. 22. — С. 136-144.

В статье предложена методика преобразования исходного математического описания процесса теплообмена в теплообменнике, представляющее собой систему дифференциальных уравнений в частных производных. В отличие от существующих методик и приемов преобразования данного исходного математического описания процессов, разработанная методика позволяет построить достаточно простую математическую модель, которая учитывает распределенность параметров по длине каналов теплообменника и конечную скорость передачи тепла от протекающих потоков через теплопередающую стенку конструкции теплообменника.

Статья: Математическая модель теплообменника паропроизводящей установки для исследования и стендовых испытаний систем управления.