Разработка и внедрение диагностики в системы управления и защиты
Автор: Линьков С. И., к. т. н.; Савин В. П., к. т. н.
Место размещения: //Система управления и обработки информации: научн.-техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора». СПб., 2014. Вып. 28. С.

Одним из направлений повышения эффективности и безопасность управления ядерной энергетической установки (ЯЭУ) является разработка и внедрение оперативной диагностики в системы управления и защиты ЯЭУ. В статье предлагается проверять правильность работы канала рабочей мощности с помощью метода контрольных функций. В качестве такой функции предлагается использовать статическое уравнение теплового баланса в активной зоне. Рассмотрены два возможных варианта реализации предложенной контрольной зависимости. Дана оценка погрешности при вычислении значений этих функций. Приведен иллюстративный пример диагностики неисправности тракта рабочей мощности с помощью предлагаемого метода.

Статья: Диагностика каналов контроля мощности