Оценка влияния транспортного запаздывания на устойчивость регулятора
Автор: Грибанов А. А., Линьков С. И., Савин В. П.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: Научн. техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора», СПб., 2013. Вын. 26. С. 52-61.

В статье выполнена оценка влияния транспортного запаздывания на устойчивость регулятора, обеспечивающего управление периодом удвоения мощности реактора в пусковом режиме. Составлена математическая модель системы управления, содержащая описание объекта управления, вычислителя относительной скорости изменения мощности («обратного периода»), регулятора, с учетом транспортного запаздывания сигналов, исполнительного механизма. В результате проведенных в статье преобразований удалось свести систему управления к контуру регулирования «обратного периода» третьего порядка. Заменой переменных осуществлен переход к фазовому пространству и фазовым траекториям рассматриваемой системы, что дало возможность применить метод фазовой плоскости. Этот метод является одним из наиболее точных методов нелинейной теории автоматического управления, т. к. позволяет учитывать нелинейность контура регулирования без каких-либо ее упрощений. Рассмотрена зависимость устойчивости системы управления пуском от транспортного запаздывания.

Статья: Исследование методом фазовой плоскости