Система регулирования частоты вращения главного турбогенератора
Автор: Дмитриева Т. П., Нахимов В. Н., Хаюзко М. В.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: Научн.-техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора», СПб, 2013, Вып. 26. С. 27-33.

Опыт эксплуатации системы регулирования частоты ГТГ и давления в ГП на ледоколе «50 лет Победы» выявил процессы, носящие автоколебательный характер, которые вносят возмущения в паропроизводящую установку (ППУ). Появление новых датчиков измерения параметров, новых электроприводов и ПЛК позволило применить физически более простую и экономически более дешевую структуру регуляторов параметров, обладающих сравнительно простой настройкой и наладкой, а также обладающей гибкой структурой, программно реализованной в ПЛК. В статье рассматривается стендовый опытный комплект ЭУЧ ЭГСАР, разработанный в ОАО «Концерн «НПО «Аврора» и предназначенный для регулирования частоты вращения турбоагрегата, регулирования давления в ГП, регулирования мощности, отдаваемой в сеть турбоэлектрогенератором. Создание данного комплекта связано с необходимостью применения нового принципа построения следящей системы управления положением регулирующих клапанов и клапанов травления турбоагрегата на плавучих электростанциях и атомных ледоколах.

Статья: Система регулирования частоты вращения главного турбогенератора и регулирования давления пара