Динамика ротора (вала) турбины, двигателя.
Автор: Файкин Г. М., к. т. н.
Место размещения: //Системы уравнения и обработки информации: науч. техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора». СПб, 2012. Вып. 25. С. 55-64.

Статья посвящена разработки математической модели ротора (вала) турбины и двигателя как динамической механической вращательной системы с учетом упругости ротора (вала).
В статье приведено сравнение приближенной математической без учета упругости ротора (вала) и точной математической модели путем сопоставления их передаточных функций. Результаты сравнения показаны на частотной диаграмме. Одновременно в статье показаны переходные характеристики приближенной и точной моделей, полученные путем решения уравнений динамики этих моделей.

Статья: Динамика ротора двигателя