Обоснование выбора принципов регулирования параметров охлаждающей воды
Автор: Дмитриева Т. П., Нахимов В. Н., Хаюзко М. В.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: научн.-техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора», СПб, 2012, Вып. 25. С. 23-29.

В статье приведено обоснование выбора принципов регулирования параметров охлаждающей воды для системы «Шуга-М1» ледокола «50 лет Победы». Для обеспечения устойчивости контуров регулирования параметров организовано каскадное регулирование температуры воды. Приведена структура регуляторов уровня в ледовом ящике и температуры охлаждающей воды, успешно прошедших испытания в условиях припайного льда.

Статья: О системе "Шуга-М1". Опыт создания и эксплуатации системы управления и регулирования температуры воды перед главными конденсаторами атомного ледокола