Новый класс интегрированных систем управления движением корабля
Автор: Корчанов В.М., д.т.н., профессор.
Место размещения: Системы управления и обработки информации: Научно-технический сборник / ФНПЦ «НПО «Аврора», СПб., 2000. – Вып. 1.

В статье рассмотрены вопросы создания нового класса систем управления движением для водоизмещающих кораблей. Предлагается синтез алгоритмов координированного управления, обеспечивающий совместное управление по крену и курсу, а также адаптация системы при внешних возмущениях. При интеграции систем возникает возможность создания многорежимных регуляторов с использованием информации о высших производных по курсу, крену, дифференту, а также информации со спутниковых систем связи.

Статья: Вопросы создания нового класса систем управления движеним