Алгоритм стабилизации местоположения и курса судна
Автор: Болховитинов В.К., к.т.н.
Место размещения: Система управления и обработки информации: Научно-технический сборник / ФНПЦ «НПО «Аврора», СПб., 2002. — Вып. 4

Рассмотрены вопросы синтеза алгоритмов стабилизации местоположения и курса судна при ведении подводнотехнических работ над заданной точкой дна. Формирование алгоритмов базируется на информации, генерируемой «быстрой» и «медленной» математическими моделями поведения судна. Расчет коэффициентов регулирования алгоритмов стабилизации местоположения и курса и коэффициентов коррекции моделей основывается на методе стандартных коэффициентов и учете заданных динамических свойств судна, характерных для бурового судна типа «Газпром-1», оснащенного системой динамической стабилизации и маневрирования «Сельвинит-280».

Статья: Алгоритм стабилизации местоположения и курса судна