О стабилизации местоположения судна без хода
Автор: Болховитинов В. К.., к. т. н.
Место размещения: // Системы управления и обработки информации: Научн.-техн. сб. / ФНПЦ «НПО «АВРОРА». СПб, 2003. - Вып. 5. - С. 31-37.

Рассматривается способ управления местоположения судна в районе работ, основанный на ориентации вектора стабилизирующих сил в земной системе координат и обеспечивающий минимизацию требуемой мощности судовых технических средств. Для дальнейшего снижения мощности в предложенном способе вводится режим импульсного управления с периодом следования импульсов стабилизирующей силы, зависимым от величины допустимого отклонения местоположения судна от заданного значения.

Статья: Координированное управление техническими средствами