Исследование задачи оптимизации ресурсов управления
Автор: Болховитинов В. К.
Место размещения: // Системы управления и обработки информации: Научн.-техн. сб./ ФНПЦ «НПО «Аврора». СПб. — 2006. — Вып. 12. — С.59 —75

Показано, что задача оптимизации ресурсов управления обусловлена как объективными ограничениями конечной мощности исполнительных средств (ИС) судна, так и абсолютным характером изменения во времени интенсивности и направления действия внешних возмущений.

В статье исследуются возможные варианты управляемого движения в условиях действия возмущений и при ожидаемом (расчетном) диапазоне изменения ветроволновых возмущений. На основе результатов исследований предложены соответствующие управления, учитывающие ограничения ИС и обеспечивающие возможность реализации желаемого управляемого движения судна при изменяющихся возмущениях.

Статья: Задача оптимизации ресурсов управляемого движения