Основные положения по созданию систем динамической стабилизации
Автор: Болховитинов В. К., к. т. н., ст. научн. сотр.; Корчанов В. М., д. т. н., профессор; Ляпин В. И., к. т. н.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: Научн.-техн. сб. / ФНПЦ «НПО «Аврора». СПб, 2007. - Вып. 13. - С. 3-24.

В статье приведены основные положения по созданию систем динамической стабилизации и координированного управления процессами позиционирования и движения по заданной траектории кораблей и судов различного назначения. Рассматривается предложенный подход к синтезу управляющих воздействий, вырабатываемых системами на основе данных о поведении корабля в условиях действия внешних возмущений и ограничений на технические средства движения при использовании в алгоритмах встроенных моделей динамики и возмущений морской среды.

Статья: К созданию систем динамической стабилизации и координированного управления