Инженерный синтез алгоритмического обеспечения систем стабилизации
Автор: Болховитинов В. К., к. т. н., ст. научн. сотрудн.; Ляпин В. И., к. т. н.; Черныш Ю. Н., к. т. н., ст. научн. сотрудн.
Место размещения: // Системы управления и обработки информации: Научн.-техн. сб. / ОАО «Концерн «НПО «Аврора». СПб, 2010. — Юбилейный (Вып. 19). — С. 174 - 194.

В статье рассматривается методика инженерного синтеза алгоритмического обеспечения систем динамической стабилизации (СДС) судов технологического флота при позиционировании в заданном районе работ в море. Приведены примеры построения и реализации функциональных алгоритмов управления СДС для бурового судна, синтез которых выполняется последовательными этапами с использованием методов модального управления и построения взаимосвязных алгоритмических структур.

Статья: К вопросу инженерного синтеза алгоритмического обеспечения систем динамической стабилизации