Алгоритмическое обеспечение систем управления позиционированием судна
Автор: Болховитинов В. К., к. т. н., ст. научн. сотрудн.; Мелехов Ю.С., к. т. н.
Место размещения: //Системы управления и обработки информации: Научн.-техн. сб. /ОАО «Концерн «НПО «Аврора». СПб, 2010. — Вып. 20. — С. 67-81.

Рассматривается концептуальный подход к решению задачи построения комбинированной системы позиционирования судна, полупогружной буровой платформы (ППБУ) на основе алгоритмического взаимодействия якорной системы позиционирования (ЯСП) и системы динамического позиционирования (СДП). Приводятся аналитические соотношения, используемые при формировании алгоритмов управления ЯСП и СДП в типовых режимах управляемого движения ППБУ.

Статья: Аналитическое обеспечение процессов управления комбинированной системы динамической стабилизации судов и платформ.